Меню

Учимся импровизировать (статья-занятие)

Хорошо спеть песню-это большое дело, уметь что-то сымпровизировать - это более чем хорошо: говорит о мастерстве вокалиста, о его свободе и фантазии. Для этого надо обладать прекрасным чувством ритма, музыкальным слухом и... хорошим чувством юмора!

Ведь джазовой импровизации очень способствовали джем-сейшны (jam session), в переводе с английского это слово означает «приятное времяпровождение». Это были такие импровизированные концерты, во время которых музыканты просто собирались поиграть вместе, без каких-либо предварительных специальных приготовлений, репетиций и т.п. Каждый приходил со своим инструментом и по-очереди импровизировали. Могли собраться вместе сразу 3 пианиста (ну они, конечно, не прикатывали свой рояль, а довольствовались тем, что был в заведении), 5 контрабасистов, множество тромбонистов, саксофонистов и, конечно же, вокалистов. Они по очереди выходили на сцену и каждый играл или пел свою импровизацию. Это было очень весело: музыканты знакомились, шутили, одним словом, приятно проводили время. 

Особую популярность и развитие получили джем-сейшны в годы Второй мировой войны, в Нью-Йорке в 40-х- начале 50-х годов. Джемы, проходившие в клубе Minton’s Playhouse стали легендарными. Этому очень способствовал соревновательный дух: так как в это время в клубе чаще всего работали профессиональные группы, а каждый приходивший «с улицы» солист-импровизатор старался играть или петь на уровне с профессионалами и  победить в импровизационных «баталиях».

Сейчас джем-сейшны также не утратили свое значение. Обычно они проходят при встрече нескольких джазовых музыкантов, музыкальных коллективов на каком-то фестивале или концерте. После концерта музыканты собираются чтобы поиграть вместе, не ограничивая себя рамками какого-то стиля. Они все также знакомятся, шутят, часто между ними возникает дружба, и даже больше- профессиональное сотрудничество, ведь на джем-сейшнах каждый демонстрирует свое мастерство. Многие великие джазовые музыканты начали свою карьеру именно так.

И можно сказать, что джаз хоть и считается музыкой интеллектуальной, но в то же время это музыка развлекательная, озорная, с искрометным чувством юмора. 

Справедливо также сказать, что импровизация бывает не только джазовая. Такой гениальный и, надеюсь, известный вам всем композитор, как Иоган Себастьян (-ыч, прибавляли мы в детстве) Бах был великим импровизатором, только классическим. 

Умение импровизировать помогает раскрепоститься, а также снять волнения и страх перед выступлением. Ведь исполнитель чувствует себя гораздо свободнее, когда его не ограничивают рамки нотной записи: если уж текст или мелодия забылись по каким-то причинам, всегда можно что-то спеть по слуху, а вместо слов подставить джазовые слоги (scat). Это, своего рода, палочка-выручалочка. 

Вокалист, пусть и не собирающийся стать джазовым, но умеющий импровизировать и ориентироваться за пределами классической гармонии, простого ритма (то есть когда акценты выпадают на сильную долю), гораздо богаче в музыкальном плане, как интерпретатор и как, возможно (а почему бы нет), и композитор. Вот не так  давно, одним летним днем, милая девочка Варя задала вполне недетский вопрос: «А чем отличается попса от не попсы?» Я показала ей 2 аккорда: простое мажорное трезвучие, а потом его же, но добавив большую септиму (Maj7). Варя быстро ухватила суть вопроса, переиграв по очереди эти аккорды со словами «попса-не попса». Так что уверена, что освоение основ джазовой гармонии и импровизации полезно и по силам даже маленьким вокалистам. 

В детском возрасте прочно впитываются все знания и умения. А вникнув однажды, вы не растеяете их никогда. Потому, почему бы не расширить несколько общую программу музыкальной школы, добавив немного импровизационного сольфеджио? 

Кроме того,  все вокалисты очень любят петь, а вот что касается сольфеджио, то не все с ним дружат, а ведь это очень важный и нужный предмет. 

Хотите научиться импровизировать, а заодно и подтянуть сольфеджио? Повторить лады, интервалы, трезвучия,  а также потренировать ритм на джазовые слоги (scat)? Обещаю, это будет не только полезно, но и весело. Если да, то начнем со скэта. 

Послушайте сначала ритм и слоги, а потом попробуйте повторить под запись:

Хорошо, а теперь повторим все интервалы мажорного лада под аккомпанемент настоящего джаз бэнда. Пойте их слогами, как в записи и слушайте ритм. Вы готовы?

А теперь тоже самое, но терциями:

Ну и, наконец, аккордами:

Да, но пожалуй так не очень то интересно, правда? Давайте теперь сами: спойте все интервалы, терции и аккорды из предыдущих упражнений, но уже самостоятельно, а джаз бэнд вам подыграет.

Если у вас получилось, то вы настоящие молодцы! Если нет, не расстраивайтесь, повторите вместе с показом несколько раз предыдущие упражнения, и уверена, немного терпения и трудолюбия и у вас непременно получится! Тем же, кто справился, предлагаю поимпровизировать. Повторяйте в точности то, что показывает вам девушка в записи. Место для вашего повтора там как раз оставлено, но надо уложиться в заданный размер и ритм. 

И чтобы подвести итог вашим упражнениям по мажорному ладу, предлагаю поимпровизировать самим под уже знакомую вам ритм секцию. Используйте запомнившиеся мелодические ходы, скачки на интервалы, аккорды, скэт слоги, все то, с чем вы познакомились в предыдущих упражнениях. 

Ну что ж настала пора перейти в минорный лад. Не грустите, ведь это всего лишь лад, причем весьма красивый и выразительный, ну а потом, можете снова вернуться в мажор!!! 

Начнем, как всегда, с интервалов:

Перейдем к движению по терциям, не забывайте слушать ритм:

И аккордам:

Ну а теперь самостоятельно под «минус»,  покажите на что вы способны!

Если не все интервалы и аккорды получились у вас как надо: не попали в ноту, ошиблись в ритме, надо повторить упражнения. Первый блин, как говорит пословица, всегда комом. Если же чудесным образом блин у вас вышел как надо- переходите к импровизации, пока вместе или же в диалоге с девушкой-гидом. Кстати, вы знаете, что форма вопроса и ответа- это основа джаза? 

А теперь те, кто справился и с этим упражнением (ну вы просто гении!!!), переходят к самостоятельной импровизации по минорному ладу. Как и в случае с мажором, используйте все то, с чем вы познакомились в предыдущих упражнениях: ходы, слоги, ритмический рисунок. 

Уверена, что данные упражнения принесут вам пользу и, главное, очень надеюсь, что вы хорошо провели время. Помните про джем-сейшн? Кстати, вы можете устроить и ваш собственный: пригласить друзей и  предложить им поимпровизировать по очереди под инструментальные базы вместе с вами. Караоке- это уже не ново, а такого, возможно, они еще не пробовали. Да и петь каждый будет в соответствии со своей фантазией. 

Есть смысл и самим иногда возвращаться к этим упражнениям и повторять их, не бояться импровизировать без голосового гида. Ведь не попробовав- ничему не научишься. А занимаясь этим регулярно, вы увидите, что ошибок становится все меньше и меньше, и настанет день, когда они совсем исчезнут. Приятного вам джема!!!

Автор:  Анастасия Егорова