Меню

Современные вокальные приемы

Задумывались ли вы, чем отличается речь одного человека от речи другого? Почему одного рассказчика мы готовы слушать чуть ли не часами, а рассказ другого неминуемо вгоняет в сон, учитывая, что повествуют они об одном и том же? Ярким примером тому являются преподаватели в школе: вроде и предметы все разные, что-то интереснее, что-то нет, но на уроке одного преподавателя успеваемость повышается и ученики демонстрируют интерес и понимание, на уроке другого - царит скука и неважная успеваемость...

Подобно человеческой речи, голос вокалиста также должен обладать множеством красок для выражения своих чувств, путем интонации и динамики. В противном случае песня просто не будет услышана: слушатель заснет под нее или, в лучшем случае, просто останется равнодушным. Недаром про хорошего вокалиста говорят, что он «в каждую песню вкладывает душу» или «поет всем сердцем». Такому вокалисту слушатель верит, как хорошему актеру, смеясь и плача вместе с ним.

В разные годы вокалисты использовали разные приемы, для придания выразительности своему вокалу. Так, в старых фильмах прошлого века можно услышать такую манеру пения и даже разговора, которая сразу дает нам понять, что фильм снят давно: голоса кажутся несколько кукольными и смешными, нет глубины и особой выразительности. Сейчас, современный вокал не имеет ничего общего с тем вокалом, считавшимся современным в 60-ые и 70-ые годы. Появилось огромное количество разных вокальных стилей. Существующие ранее стили стали звучать на новый лад, европейская музыка претерпела огромное влияние афроамериканской музыки и в результате всего этого - вокальное исполнение обогатилось различными вокальными приемами. Сегодня, любая звезда современной музыки имеет в своем вокальном арсенале неизменный набор таких обязательных приемов, благодаря которым она и отличается от простых исполнителей караоке, и благодаря которым многие из вас сказали бы «я хочу петь, как.....» , далее сами поставьте имя вашего кумира.

Среди многочисленных вокальных приемов и их смешений, можно выделить основные, базовые или же самые эффектные:

Runs (мелизматика) - пришел к нам из афроамериканской музыки и сейчас, практически, ни одна песня, будь то поп или рок, не обходит его стороной. Сюда относятся длинные и короткие пассажи, а также «подтяжки» к звукам, подобные тем, какие выполняются на электрогитаре.

Пассажи обычно разбавляют фразу в песне, распевая определенный слог или гласную в середине или в конце слова; или же дополняют фразу, путем прибавления к ней восклицания, типа «O! Yeah! Yes! No!» и т.п.

Пример 1:

Иногда пассажи runs образуют целую импровизацию.

Пример 2:

С «подтяжек» же обычно начинается фраза или слово. Это особый способ брать первую ноту, также распевая первую гласную или беря ее как бы с небольшим форшлагом, «подъездом» (чаще всего снизу), вместо того, чтобы атаковать ее напрямую.

Пример 3:

Чтобы научиться петь такие пассажи, нужно, во-первых, много слушать современных исполнителей, поющих в стиле soul, R&B, американский поп. Слушая, пытаться выделить отдельную фразу-пассаж и петь ее много раз, как упражнение, сначала в медленном темпе, потом постепенно его убыстряя, пока гласные и слоги в ней не начнут звучать также четко, как у исполнителя, не сливаясь в одну большую «кашу». Также существует огромное количество упражнений, помогающих освоить данный прием.

Vocal Fry (скрип) - это достаточно новый, по сравнению, с другими прием. Интересен также тот факт, что он используется не только, как украшение, но также и как упражнение во время занятий вокалом. Более того, это упражнение настолько любимо западными вокальными педагогами и самими вокалистами, что они считают его, чуть ли не вершиной вокальных упражнений на планете.

В дословном переводе vocal fry означает «жареный голос», также его называют strowbass и edge sound. Хотя, наиболее употребляемым термином все же является vocal fry или просто fry. Этот прием заключается в атаке (начале) звука, основанном на скрипе. Скрип очень похож на звук несмазанной двери, на кряканье утки (если не имитировать ее просто словом «кря», а звуком), на тот голос, который «просыпается» у нас ранним утром после звона будильник и говорит: «Ааааааааа», потягиваясь. У некоторых детей и подростков даже в разговоре наблюдается такой непроизвольный «скрипок». Получается он из-за особого мягкого состояния голосовых связок, но не из-за зажатого горла, и это важно понимать. В качестве эксперимента можно попробовать втянуть воздух в себя, произнеся гласную «А» и такой скрип возникнет сам собой. На выдохе не у всех получается сразу, но это только дело тренировки, в любом случае ощущение свободы должно оставаться таким же, как и на вдохе.

В песнях, вокалисты обычно используют такое «подскрипывание» в начале фразы или слова, а вокалисты тяжелого рока, наоборот, в окончаниях, создавая эффект усталого голоса.

Пример 4:

Growl (или же рык, рычание) - один из самых эффектных приемов, очень любимых вокалистами. Он также пришел к нам из афроамериканской музыки госпела и блюза. Считается, что первым ввел его в официальное употребление Луи Армстронг, имитируя голосом звук своей трубы. Так что прием довольно старый, но свою популярность не утратил и в наши дни. Напротив, не успеет вокалист начать обучаться петь, как уже просит научить его «рычать», не отдавая себе отчет в том, что прием довольно сложный, а главное, что делая его не правильно, можно просто повредить свои голосовые связки. У некоторых он выходит достаточно легко, особенно у тех, кто в детстве играл в ролевые игры, изображая чудовище, Бармалея, злого директора школы или разозленного родителя. Что-то хорошо освоенное в детстве, как правило, остается с нами навсегда и продолжает получаться без каких бы то ни было усилий, как езда на велосипеде: сел и поехал, не задумываясь, как надо держать равновесие и крутить педали. Кто же не практиковал в детстве данный «страшный голос» может научиться growl под руководством грамотного вокального педагога.

Пример 5:

Belting (бэлтинг) - так называемый «художественный ор» или пение громким, сильным голосом на высоких нотах. Прием пришел к нам из афроамериканской музыки госпел, а также американского мюзикла. В переводе с американского слэнга to belt означает «хлестануть ремнем, гнать, шпарить во всю мощь».

Не трудно догадаться, что если просто начать орать как придется, то скорей всего в горле сразу же возникнет ощущение царапины или кашля, горло сожмется и получится что-то между истеричным визгом и жалким кряком. Прием этот экстремальный, сложный, потому, как и в случае с growl, если вы не умеете делать его с детства, то придется учиться долго и усердно. Самое обидное, что все мы с рождения умеем орать (бэлтить) правильно. Так, новорожденный ребенок способен кричать долгое время и при этом не срывает голосовые связки. Такой защитный механизм дан ему природой, чтобы маленькое и слабое существо, еще не способное придти и сказать: «Мам, кормить то меня собираешься, да и памперс поменять пора!», мог своим сильным и направленным на расстояние, криком дозваться маму. На какой-то период нашего детства у нас сохраняется этот природный дар: мы часто говорим достаточно громко и кричим в школе, чтобы перекричать своих сверстников на перемене и при этом не испытываем никаких неприятных ощущений в горле. А потом, приходя домой, слышим от родителей: «Говори потише, мы не глухие! Не кричи, это не прилично!» и т.п. Со временем, взрослея, мы начинаем сдерживать рвущийся наружу голос, загоняем его вглубь, начинаем говорить на сжатом горле, чтобы вписать в общепринятые правила поведения. Таким образом, правильная постановка природного крика теряется, и при любой попытке его воспроизвести мы получаем болезненные ощущения в горле, и голос, который все равно не хочет быть громким, который не долетает до своего адресата, и тем более не желает брать мощно высокие ноты. Потому, уважаемые родители голосистых детей, не осекайте и не сдерживайте их звонкие и громкие от природы голоса! Тут ради вокального будущего вашего ребенка придется принести в жертву общественные правила поведения, тем более, что существует ряд стран, где манера говорить громким голосом и даже орать не считается дурным тоном. К таким странам относится Италия, Испания, Аргентина, Израиль и Америка (ее афроамериканская составляющая). И как факт, большинство сильных бэлтинговых вокалистов наблюдается именно в этих странах. Хотя, и наша российская деревня, где общение часто происходит посредством громкого крика, окрика, зова, богата сильными голосами.

Пример 6:

Falsetto (фальцет) - также этот прием известен, как субтон или вокальный шёпот.

На самом деле американская вокальная школа, в отличие от европейской (и особенно российской) называет фальцетом не тонкий высокий голос, а голос на любой высоте, если в нем присутствует воздух. Таким образом, фальцет может быть как недостатком голоса, если у вокалиста не получается петь связанным и опертым звуком, так и вокальным приемом, когда вокалист нарочно напускает много воздуха в свой голос на некоторых фразах, чтобы воспроизвести в песне сильное волнение, огорчение, и другие чувства. Часто используется и характерный прием чередования фальцета и полного голоса, который часто используется в блюзе и музыке соул. В России такое чередование называют йодлем, хотя йодль - это все же целый стиль пения, свойственный альпийским народам.

Пример 7:

Twang (звон) - данным приемом современная музыка обязана стилю кантри, а также афроамериканскому пению soul и R&B. Такая характеристика голоса очень свойственна американской речи, в которой ясно прослушивается этакий носо-ротовой призвук, резкий, с металлическим звоном. Данное совсем не означает говорить или петь в нос, так как, к слову, в том же французском языке, где принято говорить именно в нос, тванг не наблюдается. Этот прием очень любим, как поп, так и рок музыкантами, так как благодаря своим характеристикам: пронзительности и резкости звучания, хорошо пробивается через музыкальные инструменты. Причем данный прием бывает с большей или меньшей назальностью. В ковбойской музыке кантри можно услышать сильный носовой призвук, в рок и поп музыке обычно достигают такого баланса, что назальность практически исчезает, зато остается металлический блеск и пронзительность.

Данный прием, как упражнение, помогает улучшить интонирование или чистоту нот, так как хорошо собирает и уплотняет звук, а также развить звучание низких нот наряду с vocal fry. Чтобы иметь представление о том, как звучит тванг можно поговорить мультипликационным, кукольным голосом, изобразить смех Бабы Яги, или же плач капризного ребенка «не-не-не-не», или опять же громкий кряк утки, крик чайки. В рассмотренном выше приеме бэлтинг всегда имеется элемент тванга, который еще больше усиливает его мощное звучание.

Пример 8:

Итак, теперь вы знаете 6 основных и наиболее употребляемых в современной музыке вокальных приемов. Знание и умение отличать их - это первый шаг к последующему освоению. Кто-то из читателей будет приятно удивлен тем фактом, что какими-то приемами уже давно пользуется, просто не знал, как они называются. Кто-то немедленно захочет научиться им... Как говорится, нет ничего невозможного, нужно только очень захотеть и усердно трудиться ради достижения своей цели под руководством и неусыпным контролем опытного педагога по вокалу.

Что касается использования данных приемов, то тут действуют 2 принципа: здравого смысла и умеренности. Станете ли вы говорить фразу: «Давай с тобой дружить» рычащим голосом? Ваш возможный друг в таком случае просто испугается и убежит, потому что ваша окраска голоса не будет соответствовать смыслу данной фразы.

Вокальные приемы - это украшения, подобные тем, какие мы надеваем к нашему наряду или же какими украшают праздничный торт. Представьте, что случится, если одновременно надеть на себя 5 бус, 8 сережек, намотать 2-3 шарфа и повязать 4 пояска? Прохожие непременно примут вас за артистов цирка. А если залить весь праздничный торт кремом, завалить вишнями и шоколадками, то он станет настолько приторным, что вряд ли кто-то его сможет есть. Точно такой же может стать песня, если употреблять вокальные примеры не в меру и не по смыслу.

Помните об этом и не изменяйте своему вкусу ради демонстрации технической виртуозности, ведь вокальные приемы существуют ради песни, а не песня ради приемов. Пойте с душой и доставляйте радость вашим слушателям!

Автор: Анастасия Егорова