Меню

Сольфеджио в стиле R&B (статья-занятие)

Если вам понравилось развивать слух и импровизацию в стиле джаз («Учимся импровизировать»), то предлагаю попробовать себя в очень популярном и любимом за границей, и приобретающем все большую популярность в нашей стране, стиле soul, R&B.

Этот стиль, родившийся в Америке в 50-60 гг. прошлого века из афроамериканского госпела, спиричуэлс и блюза, получил мировое признание и существенно повлиял на современную поп и рок музыку. Его характерной особенностью является огромное количество пассажей, называемых в России «мелизматикой», хотя к классическим мелизмам (украшениям) они не имеют никакого отношения. Правильное их название runs (пробежки) и riffs (рифы). Эти пассажи и выполняют в песнях  роль импровизации. Если в джазе целый куплет (а то и не один) заменяется импровизацией на слоги scat: «Дидн дуда дудэй» и т.п., то в соул распеваются слоги в словах, часто с прибавлением восклицаний «Оh!», «Yeah», «Yes».

Так, всем известная песня «Во поле береза стояла» в стиле soul выглядела бы так:

«Во поле-е-е береза сто-о-о-яла,

Oh! Во поле кудря-я-вая стояла, yeah-eh-eh!»

Естественно все эти «Oh, Yeah, Yes» и другие распевки не вырастают на пустом месте, а строятся на специальных ладах, которые своим происхождением обязаны афроамериканскому блюзу. Освоив эти простые лады и научившись создавать из них различные сочетания и комбинации, как из конструктора, вы легко сможете перепевать песни в стиле soul, pop/soul, а также интерпретировать на новый лад уже знакомую вам песню. 

На уроках сольфеджио, уверена, все вы уже познакомились с двумя ладами: мажор и минор, а возможно кто-то и с их видами. Я же хочу познакомить вас с тремя новыми, из которых вы и будете создавать ваши соул-импровизации. Абсолютно все популярные и многими любимые поп и соул исполнители, как Whitney Houston, Mariah Carey, Stevie Wonder, Christina Aguilera, Aretha Franklin и многие-многие другие используют при импровизации только эти лады: пентатонику (мажорную и минорную) и блюзовый лад. Конечно, они не поют просто по гамме, а используют ее фрагменты, кусочки в сочетании с разным ритмическим рисунком и в разном движении. 

Пентатоника- это гамма, состоящая из 5 нот, чтобы понять, что это такое, достаточно сыграть мелодию на черных клавишах фортепиано. Получится такая «китайская мелодия», на которой многие из вас наверняка умеют играть «Собачий вальс». 

Чтобы получить Блюзовую гамму, достаточно добавить еще одну ноту: полутон снизу к 4 ступени минорной пентатоники (или пониженную четвертую). 

Дабы не загружать вас теорией и дать возможность интересно и с пользой провести время, предлагаю перейти непосредственно к практике. 

Итак, Упражнение 1:  Учим мажорную пентатонику

Она представляет собой 5 ступеней мажорного лада: 1, 2, 3, 4  и 5, то есть для До мажора, например она будет: «до, ре, ми, соль, ля».

Повторяйте в точности то, что показывает вам тетя (в первой записи)- это пример для девочек и дядя (во второй записи)- это пример для мальчиков.*

* Во всех последующих упражнениях будет также по 2 примера: первый- для вокалисток, второй- для вокалистов. 

А показывают они различные ходы по этой гамме, каждый раз начиная с новой ступени. 

Спойте сначала упражнение так, как это делает ваш музыкальный гид на гласный «и», чтобы запомнить мелодию. 

А теперь попробуйте спеть ее на разные слоги, например, первый раз все на «ла», потом на «йэ», потом на «ли», потом на «йо», и последний раз на «лу». Слоги хорошо отделяйте один от другого, не  лигуйте их, как в первый раз.

А теперь попробуйте спеть, распевая эти слоги, например: «ла-а-ла-а-ла-а-ла-а-ла», «йэ-э-йэ-э-йэ-э-йэ-э-йэ» и т.п. Точно также не лигуйте слоги плавно, а пойте их акцентируя  каждый гласный.*

*Эти три пункта будут повторяться из упражнения в упражднение. 

После того как вы справились с мажорной пентатоникой (а я уверена, что справились), можете переходить к минорной.

Упражнение 2: Учим минорную пентатонику

Она представляет собой также 5 ступеней,  но уже минорного лада и немного других: 1, 3, 4, 5 и 7, то есть для параллельного До мажору- Ля минора, она будет: «ля, до, ре, ми, соль». Если вы дружны с математикой и уже проходили в музыкальной школе и мажор и минор, то заметите, что ноты у паллельных гамм одни и те же, то есть если начать мажорную пентатонику не с «до», а с предыдущей «ля», то получится минорная. 

Рекомендации по выполнению этого упражнения точно такие же, как для предыдущего (спеть, как в показе, а потом на слоги), меняется только лад гаммы. 

Упражнение 3: Учим блюзовый лад

Начнем, как на уроке математики: чтобы получить этот лад, надо к минорной пентатонике прибавить пониженную четвертую ступень и получится: 1, 3, пониженная 4, 4, 5, 7, то есть  «ля, до, ре, ми бемоль, ми, соль». 

Это упражнение также поется, как и два предыдущих: вместе с голосом-гидом от каждой ступени, вверх и вниз, как показано на гласный «а», а потом на слоги без распева и с распевом (см. три пункта к Упражнению 1). 

А теперь осталась еще одна маленькая, но очень важная деталь- ритм. Именно он делает из скучной гаммы импровизацию и побуждает вокалиста создавать различные комбинации на основе гаммы, «нарезая» ее на более маленькие кусочки-попевки, акцентируя отдельные слоги и создавая тот задор, который мы часто слышим у звездных исполнителей. 

Упражнение 4:

Попробуйте прохлопать небольшой отрывок из знакомой вам песни, желательно, чтобы она была не медленной: 

1). Спойте мелодию и прохлопайте на 1 и 3 долю, например: «ВО-по-ЛЕ-бе-РЕ-ЗА-сто-Я-ЛА» (заглавными буквами отмечены сильные доли).

Молодцы, уверена, что вы все справились, это не сложно!

2). Усложняем задачу: спойте мелодию так, чтобы чуть-чуть опережать 1 и 3 долю. То есть звук идет чуть-чуть впереди хлопка, то есть:  «в» вступает, а на «О» идет хлопок, «л» вступает, а на «Е» идет хлопок и т.д.

Получилось? Если нет- спокойствие, надо попробовать несколько раз и обязательно получится.

3). А теперь спойте мелодию и прохлопайте на 2 и 4 доли: «во-ПО-ле-БЕ-ре-О-за-СТО-я-А-ла-А (хлопаем опять же на заглавные буквы).

Сложно? Да, это вам не марш хлопать, ну а что делать, если хотите освоить музыку ритмичного афроамериканского народа, то придется потрудиться. Зато результатом станет ваша полная ритмическая свобода, которая всегда приводит в восторг слушателя. 

Если даже вам не удалось успешно выполнить 2 и 3 пункты этого упражнения- не расстраивайтесь. Не надо отшибать ладони до покраснения, попробуйте следующее упражнение, а к этому вернетесь позже. Увидите сами, что посвящая ему несколько минут на каждом занятии, вы вскоре с легкостью его одолеете. 

Упражнение 5: Попробуйте и здесь опережать или наоборот оттягивать пение по сравнению с ритмом. Это будет значительно легче, чем в предыдущем упражнении, так как у вас есть пример, в котором так и поется, что «если ты хочешь это сделать, мы поработаем»: «If you wanna do it we can work it out!»

Сначала прослушайте пример, который состоит из 3-х коротких отрывков, и хлопайте на каждую долю в ритме: 1, 2, 3, 4 (4/4). 

Заметили, что в первый раз каждое начало слова в точности совпадало с хлопком, во второй раз- чуть запаздывало, а в третий- опережало? 

А теперь попробуйте вы: сначала спойте в точном соответствии с ритмом, во второй раз чуть запаздывая и в третий- опережая. Голос гида-вокалиста вам  поможет: достаточно петь вместе с ним. 

Почувствуйте разницу, как звучит песня, если вы поете в точном соответствии с ритмом, и когда чуть запаздываете.

Если вы успешно справляетесь с мелодическими и ритмическими упражнениями, можете попробовать объединить эти 2 навыка и попробовать поимпровизировать самостоятельно. Попробуйте сначала попеть любимую (пока не сложную) песню под метроном. Или же попросите кого-нибудь из друзей записать вам  простенький аккомпанемент с ритмом на синтезаторе. В любом случае, если вы не умеете играть на музыкальном инструменте, то можете просто использовать «минус» караоке. 

Пробуйте петь с запаздыванием, ну а на длинных нотах или в паузах вставлять какой-нибудь кусочек из пентатоники или блюзовой гаммы. 

Послушайте, как это делает такой мастер музыки soul и R&B, как Stevie Wonder. В этой, очень заводной песне  вы найдете все, о чем узнали на занятии: запаздывания в куплетах, рифы (riffs) и «пробежки» (runs) в припевах. 

Занимаясь подобным образом регулярно, вы быстро освоите новую ритмику и мелодику и сможете существенно улучшить ваш вокал. Ну и хорошие оценки по сольфеджио вам также гарантированны.

Положитесь на ваших верных спутников: фантазию и хорошее настроение, они вам помогут обязательно!

Автор:  Анастасия Егорова