Меню

Как сочинить свою песню

Можно без преувеличения сказать, что вокалист - это музыкант, более других притягивающий к себе внимание публики, и не только в силу своего центрального положения на сцене, но и потому, что в наиболее доходчивой форме умеет передать слушателю эмоции, заложенные в музыкальном искусстве.

Этой наиболее доходчивой формой является песня: гармоничное сочетание музыки; текста, усиливающего эмоциональное воздействие музыки; и голоса исполнителя, являющегося отражением его личных чувств. Данные три составляющих вместе оказывают сокрушительное эмоциональное воздействие на публику и делают вокалиста главным героем музыкального действа. 

С другой стороны, вокалист часто является и самой слабой фигурой музыкального мира, в силу своей зависимости не столько от аккомпанирующих ему музыкантов, сколько от композитора, автора текста и аранжировщика, создающих материал для его живых выступлений и дисков. Песни на заказ- удовольствие дорогое, да и не самая лучшая идея для начинающего вокалиста, а для состоявшегося- означает постоянный поиск создателей своего репертуара или же...довольствование тем, что еще не разобрали его коллеги. 

Умение писать песни (или хотя бы одну из их составляющих) является залогом успеха огромного числа звезд. Я глубоко убеждена, что подавляющий процент вокалистов способны, как минимум, к написанию музыки, так как человек, нуждающийся в передаче своих чувств путем вокального искусства, безусловно, неравнодушно смотрит на мир и ему есть что сказать. Мне приходилось встречать очень скованных и застенчивых людей, которые преображались и раскрывались в пении совсем с новой и неожиданной стороны, так как, видимо, только так могли выразить все накопившиеся внутри эмоции. А где же еще, как не в собственной песне, вокалист может лучше всего поведать о том, чем он хотел бы поделиться со своим слушателем?

Тем, кто до сих пор не пробовал себя в данном качестве, или чьи эксперименты не увенчались успехом, предлагаю воспользоваться этим незатейливым путеводителем, и отважиться выйти на путь композиторства.

Первый шаг: не пробуйте просто сесть в кресло и начать писать песню. С чего начинается сочинение любого произведения, будь оно музыкальное или литературное? С мысли, с идеи. Если просто сказать себе: «А не написать ли мне сегодня песню?»,- вряд ли что-нибудь получится. Хотя, композиторы-профессионалы, видимо, так и поступают, когда пишут песни на заказ. Но на то они и профессионалы, да и в их задачу часто входит только написание музыки, о словах же прежде или потом думает поэт-песенник.  Творчеству всегда способствует какая-то эмоциональная ситуация (радостная или печальная), важное событие вашей жизни, что-то новое и интересное, что вас увлекло и т.д.  Именно тогда приходит вдохновение. Поскольку все люди искусства смотрят на мир несколько иначе обычных людей: видят и замечают то, что недоступно взгляду других; чувствуют то, к чему другие остаются равнодушными, иногда даже вполне банальная жизненная ситуация или мысль может вылиться в песню. Ведь если вы вспомните ваши любимые хиты, то вряд ли найдете в них что-то уж очень необычное по тематике. Тем не менее, песни вас взволновали, запомнились, полюбились, потому что важно иной раз не что сказать, а как это сделать. Один знакомый композитор как-то рассказывал мне о том, как поэт-текстовик, с которым он сотрудничает, ищет сюжеты для новых песен. Он просто много общается с людьми, стараясь разговаривать с ними на разные темы с целью узнать как можно больше историй об их личной жизни и  происходящих с ними событиями. Когда основной сюжет найден, ему остается толко обратить его в поэтическую форму. Я не призываю вас следовать его примеру (да и сама не стала бы), а просто быть более внимательными к тому, что происходит с вами и вокруг вас и суметь не упустить момент, когда у вас появятся необходимые для творчества мысли и эмоции. Например, едете в транспорте и что-то незнакомое себе под нос напеваете. Вспомните, неужели с вами не случалось такого? Наверняка да, просто вы не придавали этому значения. Представьте сколько песен вы могли бы уже написать? Тут надо не полениться- запомнить мелодию (даже если это только небольшой фрагмент), и приехав домой, записать его на диктофон или, если умеете, нотами. Возможно, в будущем он станет припевом к вашей новой песне.... Предварительно, правда, стоит убедиться в том, что вы не напевали часть какой-то известной песни, уже кем-то написанной, иначе вы рискуете быть обвиненными в плагиате. 

Можно и сразу же, если позволяет время, сесть за фортепиано, взять в руки гитару, или если не умеете играть ни на чем, устроиться в кресле, и попытаться развить мелодию дальше. Очень часто мотив приходит одновременно с какой-то фразой, тогда следует записать и ее. Не важно, если она пока «сырая», то есть хромает рифма или ритм- главное, не растерять мысль, остальное потом подправите. Ведь в данном случае ценна именно идея, зацепившись за нее, песня дальше не заставит себя ждать. Это как потянуть за свободную ниточку на вязаном свитере: потянули и распустили его весь.  

В случае, если вы сочинили только музыкальный фрагмент без слов- не расстраивайтесь. Во-первых, опыт  многих показывает, что писать песни, начиная именно с музыки проще. В текстах песен нет таких жестких правил рифмы, как в стихах (да и то не во всех), зато важен ритм, который в мелодии уже заложен. Потому начав петь мелодию, например на «тАра-тАра-тАта» (а иногда еще и пробуя подыграть себе), можно вполне по ритму выйти и на строчку слов, типа: «где же ты, предатель» или «скачет, скачет зайчик», «школа надоела» и  т.п. В крайнем случае, на вашу мелодию потом напишет текст кто-то другой. Найти людей сочиняющих стихи гораздо проще, чем пишущих музыку. 

А вот имея перед глазами готовый текст, пусть и написанный вами, мелодию часто приходится, что говорится, «брать с потолка», так как вас уже ставит в жесткие рамки, как законченный ритм стихотворения, так и готовая рифма. Да и не всякие рифмы и слова удобно петь: на каких-то сочетаниях согласных вы будете «спотыкаться», а какие-то узкие гласные на высоких нотах будет спеть очень трудно. Потому, как правило, в таких случаях музыка приносится в жерству словам и получается часто мелодически бедной и неинтересной. Примерами тому являются песни бардов, которые по сути представляют собой поэзию, положенную на музыку из двух аккордов. 

Сочиняя же сперва музыку, вы сможете потом, экспериментируя, написать текст с учетом того, чтобы он удобно лег на мелодию  (или же это сделает за вас поэт-песенник), да и музыка при этом выйдет на первый план, что для песни, согласитесь, немаловажно. 

Второй шаг:  определитесь с формой будущей песни. Это надо сделать сразу же после того, как вы поняли, что вдохновение вас посетило, и первый «кирпич» в будущее произведение искусства вы уже заложили, то есть записали какой-то фрагмент. 

Формы  песен, к счастью, не настолько разнообразны, как в инструментальной музыке, по сути форма одна-куплетная, но может быть выполнена в различных вариациях.

Это могут быть одни куплеты без припевов, типа: А1, А2, А3....лучше на этом остановиться, иначе при многочисленных одинаковых повторениях куплетов слушатель просто заснет.

Такие песни еще называют просто «куплетами», яркими примерами коих являются частушки. 

Хотя бывают и более совершенные варианты, особенно, когда между куплетами вставляется инструментальное соло, чтобы их как-то разбавить:

Чаще всего, это все же сочетание куплета и припева, причем не обязательно они строго чередуются. Это может быть: А1В, А2В, и т.д. (куплет-припев):

А может, например, быть 2 куплета, а потом только припев, снова куплет и снова припев: А1, А2В, А3В:

Иногда песня может сразу же начинаться с припева:

Данная форма, безусловно, разнообразней и интересней предыдущей. 

Ну и, наконец, самой совершенной формой и наиболее употребимой западными хитмейкерами, является куплетная с одним вариационным куплетом, называемым special, который является кульминацией песни. Special, как правило, ставится или в самом конце, как Coda (заключение) или же перед последним припевом. Иногда он меняет тональность, обычно повышая ее на тон-полтона и даже больше, и следующий за ним припев также идет в новой тональности. Такая форма выглядит так: А1В, А2В, А3В, С или же А1В, А2В, СВ. Могут быть и, соответственно, варианты, когда подряд идут 2 куплета, потом припев, потом куплет, special, припев и другие комбинации. Именно такая форма создает ощущение того, что вокалист постояннно импровизирует и что-то меняет, а слушатель не перестает удивляться этому разнообразию и богатой фантазии композитора с исполнителем:

Определившись с формой, останется только дополнить имеющийся у вас отрывок песни должным количеством других куплетов-припевов или даже special. 

Если вы выбрали куплетную форму без припевов, то желательно хотя бы подумать над каким-нибудь инструментальным соло между ними и/или сдвинуть последний куплет в другую тональность, чтобы ваш шедевр не получился слишком монотонным. Когда же будете его исполнять, то также желательно варьировать мелодическую линию куплетов, чтоб хоть чуть-чуть озадачить слушателя. Например, спеть первый куплет так, как он написан, во втором и далее встравить всякие вариации из вокальных приемов, типа runs, riffs (пассажи на распетые слоги), а также добавить разных тембровых красок (fry, фальцет и т.д.). 

Третий шаг и последний: если умеете, можете потом сесть за  музыкальный инструмент и попробовать аранжировать вашу вещь. Хотя, кто умеет, обычно сразу сочиняет за инструментом, наигрывая себе аккомпанемент, надо сказать, что это очень помогает. Если нет, за вас это сделает аранжировщик, зато и платить придется только ему, если слова с музыкой вы сочинили сами. 

Ну и еще совет в заключение: слушайте побольше качественной и разнообразной музыки разных стилей и исполнителей, развивайте вашу фантазию. Ведь именно все то, что вы видите, слышите и чувствуете откладывается в вашем подсознании, чтобы потом, в один прекрасный день, выйти в свет в виде вашего нового хита!

Автор:  Анастасия Егорова